Início
27/05/1934
Fim
10/06/1934

Em 13 de maio de 1932, durante O Congresso da FIFA, em Estocolmo, Suécia, a Itália foi escolhida sede da Copa do Mundo de 1934. Desde a confirmação da Copa de 1930 no Uruguai, o governo italiano, sob a ditadura de Benito Mussolini, vinha planejando a realização do primeiro Mundial de Futebol na Europa. Para tanto, foram construídos dois estádios e reformados outros cinco (de um total de oito utilizados). Todas as obras foram custeadas pela loteria nacional e pelo aumento de impostos, e contou com o apoio maciço da população. Diferentemente da Copa anterior, desta vez houve um grande interesse europeu e 22 seleções deste continente se inscreveram, totalizando 32 ao redor do mundo. Como a FIFA limitou a 16 vagas, foi necessário criar um sistema de classificação através de eliminatórias regionais. As vagas foram assim distribuídas: 12 para a Europa, duas para a América do Sul, uma para a América do Norte e Caribe e uma para África e Ásia. A principal ausência foi a do campeão Uruguai, que em retaliação ao boicote europeu em 1930, sequer se inscreveu para as eliminatórias. Dentre os classificados, destacavam-se a Áustria, não à toa apelidada de Wunderteam (Time Maravilha), uma das melhores seleções do século XX, com seu centroavante Mathias Sindelar, a Espanha, do goleiro Ricardo Zamora, e a Tchecoslováquia, do atacante Oldrich Nejedly e do goleiro Frantisek Planicka. Somando-se a essas, é claro, estava a anfitriã Itália, que não mediu esforços para montar um time de respeito. Sob a direção do jornalista Vittorio Pozzo, a Seleção Italiana somou a boa base da Juventus de Turim, seis sul-americanos naturalizados (cinco argentinos e um brasileiro, Amphilóquio Marques Guarisi, o Filó). Os demais classificados foram: Suécia, Hungria, Suíça, Romênia, Holanda, Bélgica, França, Brasil, Argentina, Egito (primeiro africano a jogar a Copa do Mundo) e Estados Unidos. Itália e Espanha se enfrentaram nas quartas-de-final, em dois jogos duríssimos. No primeiro deles, um empate em 1X1 no tempo normal e 0X0 na prorrogação. No dia seguinte, o segundo, um jogo de desempate, que acabou classificando a Itália pelo placar de 1X0. Na semifinal, a Itália sofreu muito para ganhar da Áustria por 1X0. E na final, a Squadra Azzurra só conseguiu garantir o título de campeão mundial na prorrogação, uma vitória pelo placar mínimode 1X0, com gol de Angelo Schiavio, após empate por 1X1 no tempo normal. A conquista foi muito explorada pelo ditador Mussolini, algo que voltaria a ser feito por vários regimes autoritários ao longo da história das Copas. A bola utilizada na Copa de 1934 na Itália, não tinha um nome oficial. Ela foi fabricada por uma empresa de material esportivo da cidade de Roma chamada ECAS.

Detalhes do campeonato

Mundial / Mista — Oitavas de final, quartas de final, semifinal e final: jogo único. / Campeão do mundo / Taça Jules Rimet / 16 / 17 / 70 / 4.119999885559082 / 0 / 1 / Itália 7X1 Estados Unidos - 27/05/1934