Local
América do Sul
Fim
19/06/1960

A primeira edição da Libertadores, que usou o nome de Copa dos Campeões da América, foi disputada nos moldes da Copa dos Campeões da Europa, tanto na forma de disputa (mata-mata, e sistema de chaves com quartas, semi e finais), quanto no critério de participantes (somente campeões nacionais). Apesar do primeiro contratempo que foi a desistência do Universitário, campeão peruano, a repercussão com o torneio foi muito boa. Logo de cara brasileiros e argentinos abriram a competição com o San Lorenzo goleando o Bahia por 3X0. No jogo de volta vitória do tricolor da boa terra por 3X2, mas o time de Almagro ficou com a vaga pelo saldo de gols. Enquanto isso Peñarol e Millonários não deram chance alguma a Jorge Wiltermann e Universidad do Chile, impiedosamente goleados por 7X1 e 6X0, respectivamente. Nas semifinais, Peñarol e San Lorenzo empataram no Centenário, em Montevidéu e no Gasômetro, em Buenos Aires. Os carboneros tiveram mais lábia e convenceram os argentinos a fazer a terceira e decisiva partida no sagrado Centenário e ganharam por 2X1. Enquanto isso o Olímpia conseguia arrancar um empate em 0X0 em Bogotá, para depois garantir a vaga na final goleando os Millionários por 5X1 em Assunção. Nas finais, o Peñarol conseguiu ganhar em casa, mas fez apenas 1X0, gol do lendário Alberto Spencer. A volta no superlotado Puerto Sajonia o ótimo time do Olímpia saiu na frente, com Recalde. No intervalo o técnico carbonero Roberto Scarone, ciente de que o Olímpia diminuiria o ritmo do jogo pensando no jogo-desempate, quis decidir tudo naquele dia mesmo, tirou o artilheiro da Libertadores Spencer e colocou Eduardo Hohberg. O atacante argentino naturalizado uruguaio ajudou a pressionar os paraguaios, encurralando-os no campo de defesa, até que aos 38 minutos do segundo tempo, Luís Cubillas empatou o jogo. Daí para frente foi um drama só com o Olímpia tentando chegar ao gol de Maidana de qualquer jeito, enquanto o Peñarol dava chutões para todos lados e retardavam as cobranças laterais o máximo possível, até que o árbitro argentino José Praudadde encerrou o jogo, com Peñarol tornando-se o primeiro campeão da Libertadores.

Detalhes do campeonato

Continental / Chaves — Quartas de final, semifinais e finais disputadas em jogos de ida e volta, em caso de empate nos dois jogos ou uma vitória para cada time, realiza-se um jogo-desempate em campo neutro. / Campeão da Libertadores / Copa Libertadores da América / 7 / 13 / 39 / 3 / 0 / 0 / 2 / Peñarol 7X1 Jorge Wilstermann - 19/04/1960