Início
20/10/1978
Fim
12/08/1984

Apelidada de “Olimpíada Coca-Cola”, foi a primeira vez que uma edição dos Jogos foi financiada por empresas dos Estados Unidos: do percurso da tocha à piscina olímpica tudo foi privatizado. Houve boicote por parte dos países do bloco comunista e a estreia da China, que acabou em quarto lugar no quadro geral de medalhas. O brasileiro Joaquim Cruz, campeão olímpico dos 800 metros rasos, estabeleceu um novo recorde. A Maratona feminina foi instituída nessa edição dos Jogos. A estadunidense Joan Benoit entrou para a história como a primeira mulher a vencer a competição. O estadunidense Carl Lewis levou o ouro na Corrida de 100 e 200 metros rasos, no Salto em Distância e no revezamento de 100 metros. O feito repetiu a performance lendária de Jesse Owens, em Berlim, 1936. Brasil conquista pela primeira vez uma medalha no Futebol olímpico: a prata.